belovik (belovik) wrote in medpred,
belovik
belovik
medpred

как мыслить эффективно - полезно не только врачам

Статья "Дорогое волшебное слово" о нас в газете "Труд" вышла более года назад, врачи Н.Соничева и Е.Лобанов - после моего тренинга. Тут по ссылке её можно прочесть. Там есть комментарий и врача, который пока на тренингах не бывал. А мы на тренинге часто изучаем две ключевых парадигмы - то есть наиболее привычный или часто употребляемый способ мышления. Две ключевый парадигмы: "Нет" и "Как". О чём речь?
Проще всего воспользоваться примерами из книги "Богатый папа, бедный папа... или чему учат детей богатые родители и не учат бедные". Там у мальчика было практически два папы: один его родной отец, другой отец его друга-одноклассника. Родной папа был профессором местного университета. Соседский был в общем без хорошего образования. И оба папы, естественно, были авторитетами для шестилетнего мальчика. И мальчонка заметил, что два папы говорят очень по-разному про одни и те же вещи.
Например, родной отец-профессор говорил: "Я бедный, потому что у меня есть вы - дети". Второй отец говорил: "Я должен быть богатым, потому что у меня есть вы - дети". Понятно, что это совсем разные способы мышления. И что касается парадигм, то когда ребёнок просил бедного папу купить велосипед, то он говорил: "Мы не можем себе этого позволить". В то же время как богатый папа, располагавший на тот момент примерно такими же средствами, говорил: "Надо подумать что сделать, чтоб мы могли себе это позволить".
Понятно я смысл кратко изложил? Или мы думаем из парадигмы "Нет", что, мол, этого не может быть, так не бывает, всё равно не получится... или думаем из парадигмы "Как", мол, надо подумать, как бы так сделать, чтоб получилось. "Нет" закрывает наш мозг и служит для него оправданием не искать путей. "Как" стимулирует нас искать выходы. И даже если они не всегда будут найдены - они будут найдены чаще, чем когда мы даже не пытаемся их искать. Как думаете, какой способ мышления чаще приводит людей к успеху?
Как это применить в работе доктора? Представьте себе своего лечащего врача, который думает: "Это всё равно не получится, это всё равно не лечится, этому пациенту всё равно помочь нельзя" - врач думает в парадигме "Нет". "Альтернативный" в нашем случае врач думает: "Сложная ситуация, надо поискать пути, как этому пациенту всё же можно помочь. Не знаю как, никто пока не знает, но надо попробовать". Вы бы как пациент какого врача предпочли бы? Именно первые врачи оставляют онкологических, например, больных наедине с болезнью и неблагоприятным прогнозом и вынуждают пациентов и их родственников идти к шарлатанам.
А какое это (про парадигмы) может иметь отношение к заработку врача? Или врач думает, что на этом рабочем месте заработать ничего нельзя. Или он думает, что просто пока не придумал, как тут можно получить больше деньги, лучше удовлетворив потребности пациента. "Нет" - шаблонно мыслящий доктор. "Как" - ищущий. "Нет" думает даже не пробуя, что ему тренинговый формат обучения не поможет. "Как" думает о том, как извлечь максимум пользы для себя из этого нового формате обучения. Приходите или звоните.
Взял отсюда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments